выставка-продажа "ЗИМНИЙ ВЕРНИСАЖ"
19 - 22 февраля Казань 2021. ВЦ "Казанская ярмарка"

"Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..."

16 февраля 2021 г.
 "Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..." "Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..." "Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..." "Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..." "Хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее..."

«Обо мне и моем мире лучше всего скажут мои работы. Могу добавить лишь то, что я в большей части  - скульптор-самоучка и никогда этого не стеснялся. Я хочу сделать скульптуры понятными, близкими каждому человеку и  помогающими ему быть сильнее и свободнее»

 

Информация об авторе

АДЕЛЬ ХАЛИУЛЛИН, СКУЛЬПТОР.

Родился в 1988 году в Казани.

Искусству скульптуры обучался у мастеров в Санкт-Петербурге.

Участвовал и побеждал в различных международных и всероссийских конкурсах в области современного искусства.

Работы скульптора находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, украшают интересные локации городов. В частности:

  • Скульптурные композиции «Су Анасы» и «Шурале» размещены в здании Казанского федерального университета.
  • Гигантский скульптурный рельеф Каабы украшает старинную мечеть «Иске Таш».
  • Созданные скульптором бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы установлены на Аллее Славы в г. Тетюши.
  • Бюсты Иосифа Бродского и Игоря Северянина выкуплены в частную коллекцию биографа поэтов - члена Союза писателей России.

С 10 февраля по 25 марта 2016 г. в Казани прошла персональная выставка скульптора «Форма мысли»

С 01 июня по 31 августа 2020г.  в Казани прошла вторая персональная выставка «Внутренний Мир»

Поклонники творчества сравнивают скульптора с Говардом Рорком из романа А.Рэнд «Источник». В основе его идей  - гимн человеку как главному творцу, источнику олоссальной созидательной энергии, силы, способной изменить мир.

 

«Искусство должно быть для людей и о людях. Вместо того чтобы задавать бесконечные вопросы и погружать человека в безысходность, искусство может помогать ему выходить из отчаяния и становиться сильнее и свободнее» (Скульптор Адель Халиуллин)

 

Концепция «Внутренний Мир» включает в себя 11 работ, объединенных главной идеей – раскрыть в скульптуре состояния, чувства и эмоции, свойственные каждому человеку. «Страх», «Путь к себе», «Любовь», «Брызги Счастья», «Путаница мыслей», «Вечный выбор», «Свобода», «Начало Пути», «Самоочищение», «Уход». Центральным звеном является скульптурная композиция «Мой внутренний Мир» - гимн человеку, который после долгого и тернистого пути обретает самого себя, с благодарностью и открытостью ощущает свой огромный внутренний мир.

Через душу одного человека можно познать всё человечество. На самом деле люди не разобщены, а едины. Едины в своих чувствах, эмоциях, желаниях, ощущениях. Каждый человек стремится к счастью, к любви. Нас разнят лишь инструменты достижения этого и условия, при которых мы формировались. Но на самом глубинном человеческом уровне любой из нас сможет понять другого человека, найти в нем отражение себя, а значит, и не противопоставлять себя с другим, а отождествлять.

Уникальность всей представленной коллекции в том, что автору удалось в простых, сдержанных формах показать многообразие души человека. Во многом скульптора вдохновили идеи минимализма и японская философия «Ваби-Саби», согласно которой в неприметных аскетичных вещах и явлениях зачастую скрыта глубокая сущность. Самое ценное может быть неприметным и скромным. И в этой незавершенности, неидеальности ярче и острее проявляются чувства. Нет ничего лишнего, всё устремляется в самую суть.

В работах автора внимания достойна каждая деталь, в единстве все детали образуют объемное содержание. А подобно эстетике Ваби-Саби, за лаконичностью и простотой форм спрятан большой смысл. Всё строится на ощущениях. И внимательный зритель постепенно погружается в эту атмосферу, незаметно для себя обнаруживая созвучие своим внутренним переживаниям и запросам.

Отдельно стоит сказать о том, что бонусами к выставке стали две этнические скульптуры – «Батыр» и «Шаман».

«Батыр» - это квинтэссенция татарских сказаний и легенд, пришедших из древних времени и услышанных еще в колыбели. Батыр – образ татарского героя, который много лет странствовал, прошел тяжелые испытания на поле битвы, защищая нашу землю. Верный конь Батыра такой же храбрый воин, как и он сам. Конь был не один раз ранен в бою, но он по-прежнему главная поддержка и опора Батыра. Его сила, энергия и мощь с боями только укрепились.

Им предстоит пережить еще много сложных времен и преодолеть много испытаний. Но они уверенно и стойко смотрят в будущее и верят в процветание своей родной земли и татарского народа.

«Шаман». С давних времен Шаман – проводник между двух Миров: миром духов и миром живых. Шаман  - воплощение Духа и Энергии Природы.

 Когда он начинает бить в бубен, ему открываются двери другого мира. Бубен – это средство передвижения Шамана по другим мирам. На бубне изображены обереги. Черепаха символизирует долголетие и мудрость, Змея символизирует врачевание, Ящерица означает восстановление. Сова на голове Шамана символизирует мудрость и свободный полёт мысли. Сова позволяет видеть Шаману мир со всех сторон, а значит и мысли Шамана всеобъемлющие. Позади Шамана череп, символизирующий Смерть, которую Шаман уже переступил.

_____________________________________

Ждем всех на выставке "Зимний вернисаж" с 19 по 22 февраля на Казанской ярмарке
11:00 до 19:00 часов
22 февраля - с 11:00 до 17.00

Бесплатный вход возможен только по электронному билету, который доступен по ссылке https://expokazan-osvm.timepad.ru/event/1461879/

Регистрация - до 19 февраля.
С 19 по 22 февраля вход БЕЗ электронного билета будет ПЛАТНЫЙ